各種資料

感染症にかかった場合

保育園は乳幼児が集団で長時間生活を共にする場です。感染症の集団での発症や 流行をできるだけ防ぐことはもちろん、子どもたちが一日快適に生活できること が大切です。

登園許可証

登園の際には、登園許可証の提出をお願いいたします。 登園のめやすは、子どもの全身状態が良好であることが基準となります。

インフルエンザの場合

インフルエンザの場合のみ、こちらの登園届(治癒報告書)を保護者で記入していただき、提出をお願いします。

資料準備中

保育所園児がよくかかる下記の感染症については、登園のめやすを参考に、かかりつけの医師の診断にしたがい、登園届の提出をお願いいたします。なお保育園での集団生活に適応できる状態に回復してから登園するよう、ご配慮ください。

お薬について

やむを得ない場合に限り保護者に代わって保育士が与薬をおこないますが、万が一の誤飲事故を防ぎ慎重に対応していくために、与薬依頼書の提出をお願い致します。

与薬依頼書

在園児に投薬の必要がある場合に保育園に提出していただく書類です。保護者様が薬の飲ませ方を記入し、与薬を依頼する書類になります。園では子どもの薬をお預かりし与薬いたします。ただし、保育園での与薬の必要性があるのかを必ず医師に確認し、必要最低限の依頼をお願いします。

土曜保育・延長保育について

土曜保育利用

土曜保育をご利用を希望の際は、「土曜保育利用申込」をご利用下さい。

延長保育利用

延長保育をご利用を希望の際は、「延長保育利用申込書」をご利用下さい。

暴風警報発令時の対応

情報公開